?

Log in

Элдар Ваапов

Книга на скорую руку

Написание книги является очень ответственным делом. Выйдя в массы, она становится достоянием общественности. А это значит, что автор, будучи в ответе за каждое слово, уже не сможет от него отказаться.

Возможно, кому-то попадала в руки книга «Рай в халифате или еще одна попытка раскола мусульман», под издательством Духовного управления мусульман Крыма. Вкратце об этой книге. За ее основу, как указывается в предисловии, взят сборник докладов бывшего муфтия Узбекистана шейха Мухаммада Садика Мухаммада Юсуфа с его личного согласия. Кроме того ученый совет ДУМК доработал содержание и дополнил двумя приложениями: «Ситуация в Крыму» и «Методы вербовки и идеологической работы террористических религиозных движений в Поволжье, на примере Хизб ут-Тахрир».

Листая страницы, складывается впечатление, что книга написана на скорую руку, в режиме «копи-паст». Понятно, что она выпускалась с целью противодействия деятельности Хизб ут-Тахрир в Крыму. Подобная политика уже давно воплощается в жизнь. Однако нужно было учитывать тот факт, что члены Хизб ут-Тахрир, являясь частью общества и принимая активное участие в общественной жизни, всегда на виду у людей. Поэтому критика в их адрес должна соответствовать действительности. Иначе она не будет воспринята.

По структуре книга разделена на несколько блоков: вопросы вероубеждения, фикха, социально-общественные. В каждом из этих разделов приводятся доказательства «заблуждения» Хизб ут-Тахрир. Не будем вдаваться в детали содержания, особенно по шариатским вопросам, а попытаемся дать общую оценку на примере противоречий и явного несоответствия реальным положениям вещей.

Во-первых, авторам следовало определиться, кем же для них является партия Хизб ут-Тахрир: в одном месте говорится, что это секта, в другом, что политическая партия, в третьем – экстремистская группа, а в конце вообще выясняется, что она - террористическая организация. На 47 странице читаем: «По своей сути Хизб ут-Тахрир аль-Ислями является политической партией, призывающей к восстановлению Исламского Халифата, опираясь на идейную борьбу, как на главное оружие». На странице 113: «Адептов партии, да в принципе и других сект, можно различить по развязанному и некультурному поведению в мечетях…». Стр. 128: «Несмотря на то, что данная организация является ответвлением «исламского экстремизма/фундаментализма»…». А на странице 131 целая глава называется «Идеология террористического движения».

Некоторые утверждения вообще невозможно комментировать. Пусть читатель сам делает выводы. «Дозволено смотреть на фотографии обнаженного тела; можно целовать чужую женщину с вожделением или без вожделения; дозволено верующей женщине ношение парика и брюк; допускается, чтобы лидером Исламского государства был неверующий; с космонавта снимается обязанность совершения намаза; снимается обязанность намаза и поста с тех, кто живет в области полюсов». Не понятно, откуда берутся такие глупые заявления? Многие не только не соответствуют действительности, но и легко опровергаются.

Что касается Приложения №1 «Хизб ут-Тахрир через призму крымских реалий», то ограничимся перечислением подзаголовков: «Оказание психологического давления», «Монополия на призыв к Исламу», «Подрыв национальных интересов и деструктивная деятельность», «Вносится разлад в семьи», «Знание, скромность и уважение для адептов партии – это порок». Если Хизб ут-Тахрир и его члены действительно имели бы такую характеристику, то не пришлось бы заниматься изданием подобных книг, так как народ давно бы отверг такое движение.

Особое недоумение вызывает Приложение №2 «Методы вербовки и идеологической работы террористических религиозных движений в Поволжье, на примере «Хизб-ут-Тахрир». Зачем ученый совет ДУМК включил эту главу остается загадкой. Общеизвестно, какое отношение в России к Исламу. Там даже Коран чуть не включили в список запрещенной террористической литературы. Прежде, чем использовать в своей книге субъективное мнение социального психолога Вершинина М.В., следовало обратиться к информации российских правозащитных организаций или международных исследовательских центров. В Украине также имеется множество экспертов в области изучения Ислама и современных тенденций на Ближнем Востоке. Кроме того в журнале «Национальная безопасность и оборона», которая издается Центром им. Розумкова, констатируется, что Хизб ут-Тахрир не является террористической организацией. В конце концов, можно было поинтересоваться у Рефат агъа Чубарова, который в интервью средствам массовой информации заявлял, что в Крыму исламских террористических организаций нет.

Порой определенные действия приносят не тот результат, на который надеешься. После взрывов 11 сентября в США Ислам был объявлен террористической религией. Он повсеместно подвергался критике и очернению. Однако эта политика не дала желаемых плодов по одной простой причине: то, что говорили о нем, не соответствовало действительности.

Хочется верить, что Духовное управление мусульман Крыма впредь будет более взвешенно и ответственно подходить к своим публикациям. Подобная антиреклама Хизб ут-Тахрир на самом деле подрывает авторитет самого ДУМКа. Не говоря уже о том, что Ислам требует опираться на проверенные источники, дабы невольно не стать распространителем неправдивой информации.

Аллах в Коране говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ (٦)

«О вы, которые уверовали! Если к вам придет нечестивец с какой-либо вестью, то разузнайте, [в чем дело], чтобы не поразить по неведению [невинных людей], а не то вам придется раскаиваться в том, что вы совершили» (49:6).

Эльдар Ваапов

Comments