?

Log in

Элдар Ваапов

«Эксперты» или «пиар промоуторы»?

Акция протеста, устроенная оппозиционными меджлису крымскотатарскими организациями «Себат» («Настойчивость»), которая контролирует некоторые земельные «самозахваты» и «Новое поколение – Крым», по-разному освещалась в средствах массовой информации. Каждое СМИ раскрывало это событие под максимально удобным для себя углом. Не будем рассматривать все детально, а остановимся на одном из моментов: опять всплыл исламский фактор, снова заговорили об экстремизме, радикализме и терроризме. Наверное, стимулом для таких разговоров послужила сама организация «Себат», где многие представители являются людьми религиозными. Это стало удобным поводом поднять так называемую «забытую» исламскую угрозу. Опять в ход пошли страшилки. Удивительно, но факт, что использовать Ислам как разменную монету стало модным.

В одном из номеров «Независимой газеты» за 24 ноября появилась тема «В Крыму готовятся к неспокойной зиме», посвященная прошедшему митингу. Автор статьи пыталась дать свой анализ на происходящие события. Читателю были предоставлены разные точки зрения: мнения организаторов акции, представителей меджлиса, политологов. Одним из собеседников был бывший заместитель представителя президента Украины в Крыму Владимир Казарин. Вот как он высказался по этому поводу: «Украинская власть ранее совершила ошибку, позволив зарегистрировать у нас исламские организации, запрещенные во многих странах мира, в том числе в России. И сейчас уже подросли молодые лидеры, которые обучались в зарубежных центрах, исповедующие радикальный ислам. Они рвутся к власти… Сейчас ситуация остается стабильной, поскольку крымские татары – очень миролюбивый и терпеливый народ, а Меджлисом руководят люди, выросшие в СССР, а значит, способные разговаривать на одном языке с украинцами и русскими, ориентированные на мирное разрешение конфликтов. Беда случится, если на смену им придут радикалы, заинтересованные в том, чтобы использовать объективные проблемы крымскотатарского народа для расшатывания ситуации, для нагнетания атмосферы, для открытого конфликта».

Владимир Казарин, член депутатской фракции избирательного блока «Блок Куницына», выступает в статье в роли эксперта. В свое время сам Куницын, в преддверии прошлых выборов, на одной из телевизионных передач активно выражался в этом же русле. Вспомните, на тот момент на теме экстремизма и терроризма кто только не пытался пропиариться: и Москаль, и Луценко, и Грач и многие, многие другие. История повторяется.

Зачем пугают людей радикализмом? В Европе и США очерняют Ислам и запугивают население угрозой исламизации с целью отвратить от Ислама и вселить ненависть по отношению к этой религии. У нас же в Украине ситуация немного отличается. Здесь вспоминают об исламском экстремизме сугубо в меркантильных целях. Многие политические силы находятся в политическом тупике. Им нечего предложить своим избирателям. Единственное, что может принести хоть какие-то политические дивиденды – это общественный страх. Запугать и объединить вокруг себя – вот она формула успеха. Тем более, что удобно пугать радикализмом на фоне общемировых событий, где только и слышно об исламских террористах.

Разыгрывать исламскую карту довольно опасно. Европа и Америка уже столкнулись с последствиями исламофобии. Лучшим подтверждением тому является террористический акт, совершенный Андресом Брейвиком, который убил 77 человек. Таким образом «рыцарь-тамплиер» намеревался поднять на более качественный уровень борьбу с исламизацией Европы. К большому удивлению Запада, у него нашлось много сочувствующих соратников по всему миру.

В Украине исламофобия активно паразитирует в обществе. Люди с опаской и недоверием смотрят на носителей исламской культуры. В последнее время участились случаи нападения на мусульман. Подобная тенденция может привести к дестабилизации. Любое действие порождает противодействие. Необдуманные слова таких «казаринов» только добавляют масло в огонь.

Будем надеяться, что нашим «экспертам» хватит ума и мудрости осторожно подходить к тонким общественным вопросам.

Эльдар Ваапов

Comments