?

Log in

Элдар Ваапов

Кризис образования – следствие системы

Общество подобно организму человека: когда болеет какой-нибудь орган, то все тело на это реагирует болезненно. Доминирующий в мире капитализм переживает глубокий кризис, который проявляется во всех сферах жизни. В последнее время отчетливо выявилась неспособность капиталистической идеологии обеспечить достойное, справедливое, и, самое главное, спокойное существование. Кризисы потрясают людей один за другим: экономический, продовольственный, политический, культурный. Не осталось в стороне и образование.

Наверное, часто приходилось слышать жалобы учителей в адрес современного школьного поколения. Работники образовательных учреждений не довольны отношением детей к учебному процессу, отсутствием мотивации и желаний приобретать знания. Особенно беспокоит преподавателей безнравственность, черствость и жестокость школьников. Закоренелые демократические страны давно ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Украина же, в силу сравнительно недавнего перехода от коммунизма к капитализму, только столкнулась с этой проблемой. Наблюдается медленная деградация последующих поколений. Если раньше школа считалась храмом знаний и гуманности, то сегодня, она не способна выполнять былую функцию. А насилие и безнравственность стали ее неотъемлемыми качествами.

Министерство образования бьет тревогу. Сегодня намечены определенные тенденции в системе обучения. Основными из них являются: толерантность, гуманность, демократизация и духовность. Считается, что каждое из выше перечисленных направлений сможет хоть как-то выровнять ситуацию: толерантность научит детей относиться к другим с терпимостью, гуманность поставит человеческие ценности на более качественный уровень, демократизация даст свободу ученику и убережет его от автократии учителей, а духовность – обогатит внутренний мир ребенка. К большому сожалению, все эти действия направлены на борьбу с последствиями, а не с источником бедствий.

При всем желании школа не в состоянии уберечь молодое поколение от суровой действительности. А иногда взрослые сами вовлекают детей в свои проблемы. Система образования прямо проецирует все современные тенденции. Глобальный культурный кризис находит свое отражение даже в школе. Это доходит до полного абсурда. В Германии школьники услышали новую интерпретацию сказки Андерсона: «Жил был король. И решил он женить своего единственного сына, молодого принца. Созвал он бал, куда пригласил всех принцесс: заморских, благородных. Но никто принцу не нравился. Так продолжалось до тех пор, пока одна из принцесс не привела с собой брата. И почувствовал принц, как чувства его поднимаются. И гулял народ на свадьбе двух принцев три дня…». Так в школах Берлина, детей, начиная с начальных классов, обучают гей-культуре. С 2011 учебного года о гомосексуальной любви учителя рассказывают немецким школьникам из иллюстрированных книг и игр. А вот освободить своих детей от уроков сексуального просвещения родители не могут. Недавно несколько религиозных пар судились в Европейский суд по правам человека и проиграли. Вот вам факт деградации на лицо.

Мы берем пример с Запада и пытаемся во всем ему подражать. Но, разве Запад смог найти решение? Разве на Западе школьники стали толерантнее, гуманнее, нравственней? Нет. В Европе и США участились случаи крайнего детского насилия на почве национальной и религиозной идентичности. Статистика насилия сексуального характера просто поражает. Растет детский алкоголизм и наркозависимость. И самое ужасное это популяризующаяся практика ношения подростками огнестрельного оружия, что не редко приводит к трагическим последствиям: дети безжалостно убивают своих сверстников и преподавателей.

Хотим мы того или нет, все сферы жизни тесно взаимосвязаны между собой. Сегодня капитализм заставляет людей руководствоваться правилом «выживает сильнейший». Выгода и наслаждение стоит на первом месте. Дети, являясь частью общества, видят и ощущают на себе все проявления взрослой жизни. На самом деле источником сегодняшних бед является стремление человека жить по системе, выдуманной им самим. И коммунизм, и капитализм потерпели крах, не дав человечеству желаемого успеха. А современная система образования является еще одним ярким тому подтверждением. Что бы ни предпринимал человек для решения проблем, он заводит себя в еще более сложное положение.

Эльдар Ваапов

Comments