?

Log in

Элдар Ваапов

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

5 октября в Киеве состоялся брифинг, на котором руководство Меджлиса встретилось с главами дипломатических миссий и международных организаций. На встрече обсуждались проблемы, связанные с вопросом восстановления прав крымских татар.

С момента массового возвращения крымских татар на родину прошло около 20 лет. Все это время народ добивался восстановления исторической справедливости. Неоднократные обращения к властям не были услышаны. Также не имели успеха попытки заручиться поддержкой мирового сообщества в лице ОБСЕ. «Понимание» наших проблем не выходило за рамки громких слов и сочувствующих реплик. Вновь, в очередной раз, мы надеемся, что Европа и Америка нам помогут, сумев переубедить украинскую власть. Стоит ли ожидать результатов?!

Закон «О восстановлении прав крымскотатарского народа» в первую очередь упирается в экономическую плоскость. Если он будет принят, то государство будет обязано компенсировать все, что было отнято в результате депортации. А это огромные средства и лишняя головная боль. Поэтому оно будет всячески стараться оттягивать этот вопрос, пока под термин «депортированные» не будет подпадать минимальное количество людей, или же пока их вовсе не останется в живых. Тогда нас точно реабилитируют.

Международные организации вплотную занимаются вопросами «ущемленных» только тогда, когда это выгодно. В своей политике они часто руководствуются двойными стандартами. В случае, если нужно надавить на какое-нибудь государство для продвижения своих интересов, они активно включаются в «борьбу за справедливость». Мы живем в эпоху капитализма, где основным критерием является выгода. Даже под маской гуманизма и человеколюбия скрываются алчность и корысть. Поэтому крымскотатарский вопрос всплывает тогда, когда это кому-нибудь нужно.

Так что же ожидать после проведения Международного форума по проблемам Крыма и его коренного населения?

Ничего действенного и реального мы с вами не увидим. Хотя, конечно, некая польза от мероприятия будет.

В первую очередь, выиграет Меджлис, который тем самым покажет свою значимость как внутри Украины, так и за рубежом. Это принесёт нужные политические дивиденды перед предстоящими парламентскими выборами.

Европа и Америка, в свою очередь, будут иметь дополнительный рычаг воздействия на правительство страны, манипулируя вопросом вхождения в ЕС.

В самом неудобном для себя положении окажется государство. С одной стороны оно вынуждено будет поддержать стремления крымских татар, с другой – не сможет принять закон о реабилитации. Все закончится как обычно – громкими словами, не подкреплёнными действиями.

И только проблемы нашего народа останутся, по-прежнему, не решенными. Как говорится: «а воз и ныне там». Наверное, уже пришло время признать: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Ваапов Эльдар

Comments