?

Log in

Элдар Ваапов

Феномен «Брейвика» – несостоятельность западных ценностей

Теракт в столице Норвегии Осло в буквальном смысле потряс весь мир. С одной стороны гибель ни в чем не повинных людей, с другой – совершен он не «исламистом», а ярым поборником западной цивилизации.

Андрес Брейвик, молодой норвежский предприниматель, христианин по вероисповеданию, устроил взрыв в правительственном квартале, расстрелял десятки молодых людей на острове Утойя, только для того, чтобы донести до общественности свои взгляды и «пробудить», как он говорит, европейцев от дурманящего сна мультикультуризма, способствующего исламизации Европы. Этот факт особенно шокировал западных аналитиков, ведь идея мультикультуризма и толерантности являются неприкосновенными ценностями западного мира, которые вытекают из принятых демократией свобод мысли, совести и вероисповедания. Как оказалось, у Брейвика нашлось множество сторонников, искренне разделяющих его взгляды.

События в Норвегии явно раскрывают несколько моментов.

Первое, и, пожалуй, самое главное, – это провал демократии и политики секуляризма в решении человеческих проблем. Декларируемые Западом свободы позволили людям самим определять, что хорошо, а что плохо, при этом каждый вправе поступать так, как ему хочется. В итоге Запад поразило множество болезней, разлагающих его изнутри. Порочность, безнравственность, преступность, наркомания, алкоголизм, проституция, насилие, демографические проблемы – все это привело Европу в тупик. На этом фоне Ислам стал спасительным факелом, способным осветить правильный путь. Истинность Ислама и мудрость его законов стали основными факторами его массового распространения на христианском континенте. Многие немусульмане, на данный момент, крайне обеспокоены массовой исламизацией Европы. Но наряду с этим они не видят решения в существующей демократии, которая позволяет людям опускаться ниже уровня животных. Поэтому среди них появляются похожие на Брейвика люди, выступающие за ограничение демократии и возвращения к средневековым ценностям крестоносцев. Только вот остается вопрос: кто из людей сможет дать человечеству мудрые, действенные ограничения? И вообще способен ли человек на это?

Второе. Феномен «Брейвика» – это плод политики двойных стандартов западного мира. С пробуждением исламского мира, Запад, во главе с Америкой, начал полномасштабную войну с Исламом, прикрываясь термином «борьбы с терроризмом». На мусульманских землях активно применялись и применяются силовые методы. Война в Ираке и Афганистане явные тому примеры. У себя же Запад стал внедрять политику тотальной демонизации мусульман, с целью отвращения людей от Ислама. Именно эта политика воспитала в среде европейцев людей, глубоко ненавидящих Ислам и мусульман. Массовое распространение же Ислама в Европе стало вызывать бурное негодование у антиисламистов. К их большому сожалению европейские государства не способны остановить исламизацию, ведь Запад не может выступать против ценностей, которые он сам воспевает, такие как толерантность, взаимоуважение. Как следствие, сама идея мультикультуризма стала расцениваться ненавистниками Ислама, как препятствие в борьбе с исламизацией. В своем манифесте «Декларация независимости Европы 2083» Андрес Брейвик призывает соотечественников к более радикальным действиям: сначала, к искоренению мультикультуристов, а потом к крестовому походу против мусульман.

Подводя итоги, можно сказать, что ко всем внешним и внутренним проблемам Запада прибавилась новая, которая однозначно даст о себе знать в скором будущем…

Эльдар Ваапов

Comments