?

Log in

Элдар Ваапов

Игры взрослых – страдания детей!

Пророк (с.а.с.) наставляя мусульман, говорил: «Тот, у кого есть дети, пусть обязательно играется с ними, как ребенок». Жаль, но многие, позабыв об этом, стараются вовлечь детей в свои «взрослые» игры. И вместо того, чтобы нести радость и тепло в детские сердца, заставляют страдать.

Недавнее отчисление девочек из Азовского медресе является тому ярким свидетельством. В середине учебного года их выгнали только из-за того, что «уважаемому» муфтию и его помощнику так захотелось. Но самое горькое в этой истории то, что несправедливость по отношению к детям исходила также от тех, от кого меньше всего этого можно было ожидать – от педагогов. Именно они, как никто другие, должны знать и понимать психологию учеников. Воспитатели должны оберегать детей. Горой отстаивая их права, должны стоять на страже их интересов.

Подобного рода конфликты оставляют в сознании детей глубокую рану. Психология ребёнка не в состоянии спокойно переносить такие потрясения, тем более, что причиной исключения является не плохое поведение или неуспеваемость в учёбе, а прихоть «руководства», которому не нравится убеждения его родителей. Разве это не глупо? Такая несправедливость и безразличие неизбежно травмирует детей. Удивляет отношение учителей медресе. Безмолвно наблюдая за происходящим, ссылаясь на приказ сверху, они, кажется, позабыли, что из себя должен представлять настоящий учитель, настоящий знаток детских сердец.

Хотелось бы напомнить и муфтию, и его заместителю, и всем преподавателям медресе, которые часто ссылаются на Посланника Аллаха (с.а.с.), как он, на самом деле, вёл себя с детьми. Доброта и милосердие были одними из отличительных его черт. Особенно ярко они проявлялись в отношениях с детьми. Каждый раз, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) возвращался из похода, к нему навстречу бежали дети. Они так любили его: увидев Мухаммада (с.а.с.) на коне, бросались к нему, бегали вокруг, и каждый хотел, чтобы он поиграл с ним. Пророк (с.а.с.) останавливался и просил сподвижников посадить детей к нему на коня. Они сажали кого-то из детей впереди него, кого-то – позади, других же сажали на своих и так въезжали в город.

Посланник Аллаха проникался глубокой любовью и милосердием к самым хрупким созданиям на земле. Его сердце не выдерживало, когда он слышал плач детей, когда видел слёзы на их глазах. Вспомните историю, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) узнав о гибели Джафара и Зайда в битве при Муте, тот час отправился в его дом и попросил супругу погибшего, Асму, повидать двух сыновей Джафара. Пророк (с.а.с.), упал перед ними на колени, крепко обнял мальчиков и начал говорить с ними, но не сдержался от горечи утраты, и зарыдал. Он попросил сподвижников заботиться о детях и супруге убитого, каждый день навещать их и узнавать, не нуждаются ли они в чем-либо. Когда Пророк (с.а.с.) возвращался из дома Джафара, на улице к нему вдруг бросилась в слезах маленькая дочка погибшего Зайда. Пророк (с.а.с.) взял ее на руки и крепко обнял. Утешая девочку, он долго стоял с ней, сотрясаясь в рыданиях. Мягкость Посланник Аллаха (c.а.с.) и ласковое отношение к детям удивляло окружающих. Он всегда советовал их любить, веселить и радовать.

Джабира ибн Семура говорил: «Я совершил свой первый намаз вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.). Потом наш Пророк (с.а.с.) вышел и пошел к людям, я тоже пошел вместе с ними, по пути к нему все время подбегали дети. И каждого из них он погладил и поцеловал и сказал что-то веселое и шутливое. И меня он погладил по щеке, и я помню приятный и прохладный запах, который исходил от его руки».

Не стоит «бить» детей по щеке. Лучше погладить, чтобы тепло и приятный запах согрели хрупкое детское сердце, ведь мягкость и доброта навсегда отпечатываются в детской памяти. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Аллах повелел вам быть справедливыми с детьми, много целовать их, радовать и быть любящими их».

Эльдар Ваапов

Comments